Жидкостные биопсии в детской нейроонкологии


Руководители проекта:

Л.И. Папуша – ведущий научный сотрудник отдела нейроонкологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

А.Е. Друй – ведущий научный сотрудник отдела нейроонкологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева


Актуальность проблемы


«Жидкостные биопсии» – один из инновационных методов диагностики злокачественных опухолей. Особенно перспективным является использование данной методики у пациентов с опухолями головного мозга, поскольку первичная диагностика и мониторинг болезни в данном случае сопряжены с рядом трудностей. Так, первичная диагностика опухолей центральной нервной системы у детей – высокотехнологичный процесс, включающий в себя получение гистологического материала с помощью операции на головном мозге. Такая операция может оказаться тяжелой или даже калечащей процедурой, а в некоторых случаях вообще невыполнима (возраст детей младше 1 года). Контроль ремиссии опухоли в ходе терапии с помощью МРТ/КТ может быть затруднительным, поскольку невозможно выявить прогрессию/рецидив заболевания на ранней стадии.

«Жидкостные биопсии» являются более чувствительным методом оценки прогрессии/рецидива заболевания по сравнению с методами визуализации, значит, при необходимости лечение можно будет скорректировать раньше.

Данный метод дает возможность малоинвазивного получения образцов материала в динамике для раннего выявления изменений генома опухоли, являющихся причиной развития резистентности к терапии.

Метод «жидкостных биопсий» позволяет полчить информацию о всех генетических изменениях, которые могут присутствовать в клетках опухоли.

Задачи проекта


  • Создание и внедрение неинвазивного диагностического алгоритма для пациентов со злокачественными опухолями центральной нервной системы
  • Внедрение в практику модели мониторинга болезни, позволяющей выявлять прогрессию/рецидив на ранних стадиях
  • Создание основ для проведения таргетной терапии

Длительность проекта: 2017–2024 гг.


Результаты проекта


  • Первичная диагностика опухолей центральной нервной системы (возможность избежать открытой биопсии/операции).
  • Мониторинг болезни – выявление прогрессии/рецидива на ранних сроках и своевременное начало противорецидивной терапии.
  • Возможность подбора таргетных препаратов за счет идентификации мишеней в дебюте заболевания.

Все в совокупности позволит существенно повысить показатели выживаемости у детей с опухолями головного мозга. После отработки данной методики и завершения исследования проект может быть транслирован в другие области детской онкологии.

10 ноября 2017 г.

10 ноября 2017 г. на площадке mail.ru совместно с фондом "ВИНД" и НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева прошла научная конференция в стиле TED посвященная "Всемирному дню науки".

Доклад, посвященный жидкостным биопсиям и молекулярной диагностике, читает Друй А.Е.