Клеточная иммунотерапия опухолей у детей


Руководители проекта:

М.А. Масчан – директор Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д.м.н., профессор


Актуальность проблемы


Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – злокачественное заболевание кроветворной системы, характеризующееся неконтролируемым увеличением числа незрелых лимфоидных клеток (лимфобластов), является самым распространенным видом лейкоза у детей. Термин «острый» означает быстрое развитие болезни. Заболевание протекает с поражением костного мозга, лимфатических узлов, селезенки, вилочковой железы, а также других органов.

Современная медицина столкнулась с тем, что возможности для уменьшения последствий традиционной химиотерапии ОЛЛ исчерпаны. Несмотря на успехи современной терапии, ежегодно около 200 детей, больных ОЛЛ, в России умирают, а среди пациентов, которые смогли победить болезнь, многие сталкиваются с тяжелыми осложнениями в результате терапии.

В настоящее время в США, Европе и Китае на этапе клинического внедрения находится технология таргетной иммунотерапии ОЛЛ на основе Т-лимфоцитов с химерным антигенным рецептором (CAR-T-клетки), при которой часть клеток иммунной системы пациента начинают бороться с опухолевыми клетками.

CAR-T-клетки позволяют лимфоциту точно распознавать только опухолевые клетки, подлежащие уничтожению. Для того чтобы атаковать именно клетку-мишень, CAR-T-клетки содержат фрагмент, который активирует Т-лимфоцит при контакте с опухолевыми клетками. Иными словами, суть данного метода состоит в том, чтобы отобрать у пациента необходимые иммунные клетки, обработать их, а затем вернуть в организм уже активированными для борьбы с опухолями.

Эта технология позволяет достичь ремиссий у 90% пациентов с трудноизлечимыми формами ОЛЛ и в ряде случаев обеспечить их излечение без использования трансплантации костного мозга. В перспективе эта технология может заменить интенсивную химиотерапию при тяжелых формах ОЛЛ и обеспечить выздоровление пациентов, избежав тяжелых побочных эффектов.

Цель проекта


Настоящий проект направлен на разработку и внедрение методов иммунотерапии солидных опухолей у детей в России.

Продолжительность проекта: 2016–2019 гг.


Результат проекта


Результатом исследования будет являться внедрение методики лечения детей с диагнозом ОЛЛ в России с помощью клеточной иммунотерапии (CAR-T-клетками), что позволит избежать тяжелых осложнений, получаемых пациентами в результате традиционной химиотерапии.

10 ноября 2017 г.

10 ноября 2017 г. на площадке mail.ru совместно с фондом "ВИНД" и НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева прошла научная конференция в стиле TED посвященная "Всемирному дню науки".

Доклад "Как заставить иммунную систему атаковать опухоль", читает Масчан М.А.