Разработка и валидация метода диагностики нарушений гемостаза по тромбообразованию в проточных камерах


Руководители проекта:

М.А. Пантелеев – заведующий лабораторией клеточного гемостаза и тромбоза НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д.ф.-м.н., профессор


Актуальность проблемы


Существующие методы диагностики нарушений тромбоцитарного гемостаза обладают низкой чувствительностью и специфичностью. Единственный способ понять, насколько тромбоциты человека могут формировать тромбы – вырастить такой тромб в лабораторных условиях.

В настоящее время ведущим направлением исследований в данной области является попытка разработать интегральные тесты тромбоцитарного гемостаза, основанные на выращивании тромбов в микрофлюидных системах и видеомикроскопических наблюдениях за ними с помощью флуоресцентной микроскопии.

Данное исследование является уникальным научным проектом, так как в мире подобные подходы сейчас начинают разрабатываться всего несколькими компаниями и научными командами, включая международный Biorheology Committee of ISTH, в работе которого участвует проектная группа специалистов нашего Центра.

В ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России фундаментальные исследования роста тромбов в проточных камерах проводятся на протяжении 3 лет. В настоящее время начата работа по внедрению этого лабораторного метода в клиническую практику.

Продолжительность проекта: 2017–2021 гг.


Результат проекта


Результатом исследования станет клиническая апробация методики лечения и выбор ее оптимального варианта, а также разработка методических рекомендаций для дальнейшего использования. Промежуточной контрольной точкой для исследовательской группы станет работающая методика и первичная клиническая апробация к 2018 году.