Функциональное состояние тромбоцитов при иммунной тромбоцитопении у детей


Руководители проекта:

Г.А. Новичкова – генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д.м.н., профессор

М.А. Масчан – заместитель генерального директора – директор Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д.м.н., профессор

М.А. Пантелеев – заведующий лабораторией клеточного гемостаза и тромбоза НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д.ф.-м.н., профессор


Актуальность проблемы


Иммунная тромбоцитопения (ИТП) – тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором организм человека внезапно начинает вырабатывать антитела против собственных тромбоцитов. При ИТП нарушается как количество, так и качество тромбоцитов. В результате пациенты страдают от кровотечений разной степени тяжести. Оценить качество тромбоцитов с помощью традиционных лабораторных методов невозможно, что крайне осложняет процесс принятия важных решений во время терапии. В ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России разработан уникальный метод оценки функции тромбоцитов с помощью проточной цитометрии для определения их качества. По итогам проведенных исследований стало понятно, что для внедрения метода в клиническую практику необходимы стандартизация и валидация полученных данных с их последующим сопоставлением с клинически важными результатами. В мире подобные подходы сейчас начинают разрабатываться в США, Швеции, Швейцарии и Великобритании, однако отечественные ученые пока опережают своих коллег в этом направлении, имея возможность детально исследовать заболевание на клинической базе Центра. Таким образом, коллектив российских ученых и врачей может стать первым в мире, кто использует данный метод для определения качества тромбоцитов. Полученные данные будут иметь колоссальное значение для мирового медицинского сообщества в целом.

Необходимо отметить, что проточная цитометрия применима для любых концентраций тромбоцитов, не требует разработки новых приборов или реагентов, дает объективную информацию о состоянии ключевых показателей тромбоцитов.

Задачи проекта


  • Характеризация метода с точки зрения его чувствительности к изменениям состояния тромбоцитов при детской ИТП
  • Исследование корреляции показателей теста в группах пациентов с кровоточивостью и без нее
  • Изучение возможностей теста с точки зрения стратификации риска, оценки эффективности терапии
  • Определение чувствительности теста к иным приобретенным нарушениям тромбоцитарного гемостаза

Результат проекта


Результатом исследования станет разработка методических рекомендаций по применению метода оценки функции тромбоцитов с помощью проточной цитометрии для определения качества тромбоцитов в терапии.

Результаты этой работы будут применимы также при самых разных нарушениях функции тромбоцитов. Существует широкий круг врожденных и приобретенных нарушений тромбоцитарного гемостаза (наследственные тромбоцитопатии, онкологические заболевания, химиотерапия, лучевая терапия, анемии различной природы и др.), при которых он будет востребован.

Продолжительность проекта: 2017–2019 гг.



10 ноября 2017 г.

10 ноября 2017 г. на площадке mail.ru совместно с фондом "ВИНД" и НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева прошла научная конференция в стиле TED посвященная "Всемирному дню науки".

Доклад Пантелеева М.А., посвященный тробоцитам и их состояниям.