Поддержать
21 января

24-25 января 2019 года в центре Дмитрия Рогачева при поддержке Фонда «Врачи, инновации, наука - детям» пройдет ежегодная встреча группы Москва-Берлин


          24-25 января 2019 года в Центре имени Дмитрия Рогачева при поддержке Фонда «Врачи, инновации, наука – детям» пройдет ежегодная встреча группы «Москва-Берлин»

          Вот уже более 20 лет врачи из различных регионов страны собираются на встречу мультицентровой научно-клинической кооперативной группы по лечению острого лимфобластного лейкоза. В этот раз на совещание съедутся представители 56 регионов России, а также Белоруссии, Узбекистана и Киргизии.

          Протоколы группы «Москва-Берлин», начиная с 1991 года, разрабатываются российскими врачами под руководством профессора Александра Исааковича Карачунского в соавторстве с бывшим руководителем берлинской клиники «Шарите», одним из самых авторитетных специалистов по лечению ОЛЛ, профессором Гюнтером Хенце.

          Такие встречи – залог успешного проведения контролируемых клинических исследований и оптимизации терапии рака у детей. Они проходят в особом формате, который существенно отличается от других научных конференций и совещаний.

          На мультицентровой встрече предоставляется детальный отчет центрального офиса исследования «Москва-Берлин» по базе данных с анализом проблем за последний год. В отчете обсуждаются вопросы качества проведения исследований (полноценность регистрации пациента, информации, референс-диагностики), проводится детальный разбор различного рода сложных диагностических и терапевтических проблем.

          С внедрением современных методов генетической, молекулярной и иммунологической диагностики на мультицентровой встрече стали обсуждаться также и новые подходы к разделению пациентов на группы риска, возможность применения новых лекарственных и клеточных препаратов. Здесь всесторонне освещаются результаты как предшествующих, так и текущих исследований.

          Важно отметить, что встреча проходит в форме свободной дискуссии, поэтому врачи центров могут напрямую задать вопросы и совместно подробно разобрать интересные и «нестандартные» случаи заболевания.

          Надо отметить, что в последние годы мультицентровые встречи расширили свою программу и проходят с участием коллег из исследовательских групп по апластическим анемиям, острым миелобластным лейкозам и опухолям костей.

          Традиционно первый день совещания будет посвящен острому лимфобластному лейкозу. Во второй день представители центров познакомятся с предлагаемым новым протоколом кооперированного исследования в области острых миелоидных лейкозов у детей «Проспективное нерандомизированное многоцентровое клиническое исследование эффективности дифференцированной интенсивной химиотерапии и трансплантации гемопоэтических клеток у пациентов до 18 лет с острым миелоидным лейкозом, на основании значений минимальной детектируемой болезни».

          В рамках круглого стола планируется обсуждение нового протокола. Каждый врач получит возможность принять участие в дискуссии, а впоследствии стать непосредственным участником его реализации. Кроме того, будут представлены результаты кооперированных исследований приобретенной апластической анемии у детей: регистрационного исследования у детей в России и рандомизированного многоцентрового исследования эффективности и безопасности применения элтромбопага в сочетании с комбинированной иммуносупрессивной терапией АТГ и циклоспорином А в первой линии терапии.

          Завершит мультицентровую встречу обсуждение кооперированных исследований в области опухолей костей у детей.

          Добавим, что все эти исследования проводятся благодаря финансовой поддержке фондов «Врачи, инновации, наука – детям» и «Подари жизнь».




Похожие статьи