Поддержать
29 ноября

Сергей Цыб побывал с визитом в центре Дмитрия Рогачева

27 ноября в Центре имени Дмитрия Рогачева прошла встреча его генерального директора Галины Новичковой и первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба.

В ходе встречи Сергей Цыб встретился и пообщался с ведущими учеными центра, а также смог своими глазами увидеть, как лечатся и живут пациенты в современнейшем российском онкоцентре, оснащенном самыми передовыми технологиями мирового уровня. Именно здесь собраны лучшие технологические решения в медицине и здравоохранении, которые применяются при лечении сложнейших заболеваний у детей. «Безусловно, уровень специалистов, уровень профессионального подхода к формированию вот такой высокотехнологичной услуги заслуживает самой высокой оценки», – высказался первый заместитель Министра промышленности и торговли. Он обратил внимание, что центр занимается не только практическим здравоохранением. Здесь активно ведутся исследования в области формирования новых методик, применяемых в практическом здравоохранении при оказании медицинской услуги. Идет большая работа над созданием платформы для производства новых продуктов, которое возможно в будущем.

Первый замминистра Минпромторга РФ согласился, что у центра есть серьезные перспективы в развитии партнерства с другими исследовательскими группами, частными компаниями, которые занимаются разработкой лекарственных препаратов, терапевтических и диагностических систем. Так что при поддержке исследований есть неплохие шансы вывести это направление на совершенно другой уровень.

«В данном случае Министерство промышленности и торговли России заинтересовано в кооперации центра с ведущими российскими компаниями, которые занимаются разработкой продуктов как в области биоклеточной, так и биотехнологической природы. Такие возможности у российских компаний есть, поэтому мы будем оказывать содействие центру, чтобы развивать такую кооперацию», – подчеркнул Сергей Цыб.

Также перспективным направлением представитель Министерства промышленности и торговли назвал развитие ядерной медицины, иммунотехнологий. Тем более, что есть уникальная возможность на базе исследований центра в будущем развивать технологии, которые применяются в лучевой диагностике и терапии с использованием широкой линейки радиофармпрепаратов.

«Мы постараемся в ближайшее время сформировать план совместных действий и решений по нашему стратегическому партнерству и попробуем активно развивать кооперацию центра с крупнейшими компаниями и институтами, которые сегодня формируют исследовательское ядро в Российской Федерации», – заверил Сергей Цыб.

Перспективным направлением, обозначенным участниками встречи, стала выработка совместных решений и действий по поддержке венчурных проектов в области проведения ранних доклинических и 1-2-стадийных клинических исследований. На базе центра создан достаточно серьезный эндаумент в виде фонда ВИНД, который поддерживает исследования и создание научной инфраструктуры за счет привлеченных ресурсов крупных компаний. Включение в эту работу венчурного фонда Минпромторга на принципах софинансирования могло бы поддержать проекты, которые находятся в более рискованной зоне, но способны привести к созданию инновационных продуктов прорывного типа. Эту идею ведомство будет прорабатывать и, возможно, найдет ей практическое применение, сказал Сергей Цыб.

«У нас довольно хорошо финансируются доклинические исследования. А вот ранняя клиника почти не финансируется, и нет механизмов, способных продвинуть эти исследования, – подводя итог встречи с первым замминистра Минпромторга РФ, говорит Галина Новичкова. – Поэтому мы выступаем за любую грамотную кооперацию в этом вопросе. Сегодняшняя встреча с Сергеем Анатольевичем прошла очень результативно. Мы договорились о возможном сотрудничестве в рамках Национального проекта «Наука», прорабатываем тему взаимодействия венчурного фонда Минпромторга и фонда «Врачи, инновации, наука – детям» в рамках уже проводимых нами проектов по клеточной терапии. И, наконец, один из самых для нас первостепенных вопросов – это правильная организация лаборатории для  возможности в дальнейшем получить лицензию для производства радиофармпрепаратов. К 2021 году мы планируем запустить в работу новый высокотехнологичный медицинский корпус, в котором предусмотрено наличие лечебно-диагностических и научных подразделений. Здесь будет организован центр ядерной медицины с собственным циклотроном, лабораториями синтеза и контроля качества для изготовления как широко используемых, так и таргетных радиофармпрепаратов, диагностическое и лечебное отделения, использующие технологии ядерной медицины. Минпромторг готов оказать консультативное содействие в рамках подготовки комплекта документов для последующего прохождения лицензионных процедур».

Похожие статьи