Поддержать
25 октября

Андреас Гролл: Я очень впечатлен работой Центра Дмитрия Рогачева

В середине октября Центр Дмитрия Рогачева и фонд «Врачи, инновации, наука – детям» при поддержке компании MSD провели научно-практическую конференцию «Инвазивные грибковые инфекции у онкогематологических больных».

В конференции приняли участие иностранные и российские ученые. Все они собрались обсудить, как же помочь маленьким пациентам с онкогематологическими болезнями избежать инфекционных заболеваний, сократить смертность от сепсиса. Проблема актуальна, поскольку именно эта группа детей иммунокомпрометирована: таких пациентов нет возможности бороться с инфекцией – нет кроветворных клеток, которые помогают обычным пациентам установить соответствующий барьер. Кроме того, ситуацию усугубляет и необходимая для лечения терапия.

Одним из ведущих докладчиков конференции стал руководитель исследовательской программы по инфекционным заболеваниям, заместитель директора отделения онкологии и онкогематологии Детской клиники при Университете города Мюнстера (Германия) Андреас Гролл. Мы спросили у профессора о его впечатлениях от форума.

– Я очень рад возможности побывать здесь и благодарен российским коллегам за приглашение, – говорит Андреас Гролл. – Эта крупнейший больница – Центр имени Дмитрия Рогачева – хорошо известна в Европе. О ней не понаслышке знает и персонал моей клиники в Германии, поскольку к нам обращаются пациенты, которые проходят лечение как здесь, так и у нас. Кроме того, у нас установлены хорошие научные связи с местными гематологами и специалистами по инфекционным болезням. Я очень рад, что нахожусь здесь и могу увидеть всё собственными глазами. К слову сказать, я был приглашен на церемонию открытия центра в 2011 году.

 

По вашим ощущениям, многое ли изменилось с момента открытия Центра Димы Рогачева в работе клиники?

– Изменения очень заметны. Когда я был здесь впервые, пациентов в центре еще не было. Примечательно, что эта клиника, построена буквально с нуля, превратилась в хорошо известную в Европе. Мы часто взаимодействуем с местными специалистами, у нас есть общие пациенты. Мы обмениваемся опытом и знаниями.

Вообще, даже сами здания Центра производят на меня сильное впечатление. Такого нигде не увидишь. По крайней мере, в Германии такого нет. Я вижу размеры клиники, знаю количество пациентов, которые здесь наблюдаются. А ведь именно количество пациентов – очень важный фактор, так как он позволяет врачам наращивать опыт и совершенствовать мастерство.

Удивляет даже количество и размеры конференц-залов, не говоря об остальных помещениях. Я в отделении инфекционного контроля, и меня поразили царящие там чистота и порядок. Я впечатлен современными технологиями, которые здесь используются. В том числе внедрение новейших методик, ускоряющих диагностику бактериальных инфекций. Мне очень приятно, что Галина Солопова, которая сейчас отвечает за инфекционный контроль в центре Дмитрия Рогачева, моя ученица и мне приятно видеть, что она занимает ведущее положение в своей профессии.

 

Вы приехали на конференцию в Центр Дмитрия Рогачева с лекцией. Какая проблематика в первую очередь занимает вас сегодня как ученого?

– Свои конкретные знания, свой личный опыт в сфере противогрибковой фармакологии, а также в области выбора правильных доз для лечения пациентов я стараюсь вместить в целую конкретную программу. Кроме этого, меня интересуют проблемы ведения больных с инвазивным аспергиллезом, который часто встречается среди грибковых инфекций у детей.

Как вы знаете, я онколог-гематолог, специалист по инфекционным заболеваниям, работаю в Университетской клинике Мюнстера. Вот сейчас, во время интервью, могу признаться, что меня всегда интересовали именно инфекционные осложнения у пациентов с ослабленным иммунитетом. Поскольку инфекционные осложнения являются самой главной причиной смертности у иммунокомпрометированных пациентов.

 

По мнению Николая Климко, д.м.н., профессора, завкафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии ГБУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург), польза и важность таких конференций очевидна, в том числе для регионов:

– Мы не впервые проводим такие школы. Уже проводили несколько подобных школ на базе нашего Санкт-Петербургского центра трансплантации им. Раисы Горбачевой. Но весной этого года решили объединить усилия и стали создавать научно-практическую школу по диагностике и лечению инфекционных осложнений у гематологических больных вместе с Центром имени Димы Рогачева. Мне кажется, это чрезвычайно успешное и полезное сотрудничество на очень высоком уровне.

Современная гематология и трансплантация – это эпицентр высокой частоты различных инфекционных осложнений. Потому что, к сожалению, до сих пор наши методы лечения гематологических, онкологических, наследственных заболеваний сопровождаются ярко выраженной супрессией, у таких пациентов инфекционные осложнения закономерны. Современный гематолог, трансплантолог должен быть осведомлен о новейших методах профилактики, диагностики и лечения таких осложнений. Поэтому мы считаем, что именно в этой аудитории надо начинать. Я сам гематолог в анамнезе, поэтому мне все это чрезвычайно близко.

В планах – продолжать сотрудничество, вовлекать лучших специалистов, международных экспертов и учить врачей, как проводить профилактику таких осложнений, рано выявлять и успешно лечить. На наших глазах за последние несколько лет ситуация кардинально изменилась: еще 5-7 лет назад летальность от осложнений составляла 50%, а сегодня это 10%. За 10 лет мы научились спасать 90% больных. Это произошло на наших глазах. И сейчас у любых пациентов, даже с самыми тяжелыми осложнениями, мы успешно проводим трансплантации.

 

Почему такие масштабные конференции с участием десятков регионов проводит именно Центр? Этот вопрос мы адресовали Галине Новичковой, д.м.н., профессору, генеральному директору ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева».

– Думаю, ответ закономерен, – улыбается Галина Анатольевна. – Потому что мы – ведущий национальный центр по лечению детского рака, тяжелых врожденных заболеваний крови, тяжелых иммунодефицитов. Мы регулярно проводим различные образовательные, обучающие мероприятия и для сотрудников нашего центра, и для регионов. Кстати, совершенно бесплатно. И сами выезжаем, и принимаем коллег у себя в центре, на рабочем месте. Мини-конференции, мастерклассы – все сфокусировано на конкретных темах. Сегодня это контроль грибковых инфекций.

Инвазивные грибковые инфекции – это очень тяжелые осложнения, часто встречающиеся у иммунокомпрометированных пациентов (а это все дети, которые лечатся в Центре Димы Рогачева). Если вовремя не диагностировать инфекционное осложнение и не назначить вовремя необходимое и правильное лечение, то смертность приближается к 100%. Для врача это катастрофа – достигнуть у ребенка ремиссии лейкоза, понять, что ты его можешь вылечить и потерять от осложнений! К сожалению, тема не теряет актуальности – как бы мы ни старались, процент смертности от инфекционных осложнений при лечении рака и у детей, и у взрослых остается довольно высоким.

 

Мария Ракова

Похожие статьи