Поддержать
13 ноября

Сергей Кириенко: «Главное - оставаться неравнодушным»

10 ноября в Москве на инновационной площадке MAIL.RU GROUP Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и фонд поддержки науки «Врачи, инновации, наука – детям» провели международную конференцию в стиле TED, посвященную Всемирному дню науки.

Основная цель конференции - показать всем, что в борьбе с детскими злокачественными заболеваниями важно не только лечить, но и разрабатывать новые методы диагностики, которые будут идти на шаг впереди болезни. Это тот случай, когда практическая и научная работа идут, держась за руки.

«К сожалению, сегодня мы не можем спасти всех детей. Порой болезнь оказывается сильнее. Часть пациентов, перенесших тяжелую и агрессивную терапию, остаются инвалидами на всю жизнь. Именно поэтому мы не останавливаемся на достигнутом и всегда находимся в поиске, изучаем причину и природу заболеваний, ищем новые методы диагностики и лечения», - подчеркнула заместитель директора НМИЦ им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.

«И вот в результате этого родились научные проекты, - дополнил слова Галины Новичковой Председатель Попечительского совета фонда «Врачи, инновации, наука – детям» Сергей Кириенко. В первый год своей работы фонд профинансировал семь научных проектов. Три из них были представлены на площадке MAIL.RU GROUP. Они уже приносят ощутимые результаты в лечении детских онкологических и гематологических заболеваний.

Первый доклад по проекту - «Тромбозы и кровотечения» был подготовлен профессором, заведующим лабораторией клеточного гемостаза и тромбоза Михаилом Пантелеевым и ведущим научным сотрудником лаборатории клеточного гемостаза и тромбоза Дмитрием Нечипуренко.

Второй проект - «Жидкостные биопсии и молекулярная диагностика», был представлен группой молодых ученых Людмилой Папуша, Людмилой Ясько и Александром Друем. С экспертным мнением по этому вопросу выступил зарубежный ученый Джавад Назарян из Америки. А похожими исследованиями поделился исследователь из Германии Константин Оконечников. Тема его научных разработок – использование биоинформационных технологий в изучении молекулярных поломок.

Заключительный третий проект «Клеточная терапия опухолей у детей» представил доктор медицинских наук, Заместитель генерального директора-директор Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины Центра имени Димы Рогачева Михаил Александрович Масчан.

ТЭД - конференция – новый формат работы научного мира с аудиторией общественной. На конференции присутствовали свыше шестисот человек. Все они просто зарегистрировались по ссылке в интернете. И большинство из них не имеют отношения к медицине. Более трехсот тысяч человек смотрели трансляцию на сайте Одноклассники и Вконтакте. Формат такой научно – популярной конференции предполагает выбрать наиболее понравившийся доклад. Но в этот вечер не было проигравших. Все проекты получили максимальное количество оваций и с интересом приняты слушателями.

В заключении Сергей Кириенко поздравил всех собравшихся со Всемирным днем науки: «Я поздравляю вас с Днем науки. То, что обсуждается сегодня здесь – крайне важно, я верю в проекты, которые здесь представлены, я верю в то, что у людей, которые этим сегодня занимаются, все получится». Он поблагодарил всех членов Попечительского совета фонда «ВИНД» за финансирование и выразил слова благодарности всем, кто остается неравнодушным. «Здесь не важен размер средств, важно неравнодушие и участие».

Похожие статьи