НОВОСТИ



20.03.2020
Covid-19
Настал момент, когда мы бы тоже хотели прокомментировать те несколько самых волнительных вопросов, которые связаны с Covid-19. Все они – в блиц – интервью с Галиной Солоповой, к.м.н., заведующей отделом инфекционного контроля НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева.

- Заражаются коронавирусом от человека к человеку. Можно активно не болеть, но быть переносчиком - чаще это бывает у маленьких детей.

- Мы предполагаем, что этим вирусом должно переболеть большинство населения – это неизбежно.

- Чаще им болеют в более легкой форме. И возможно, население России переносит этот вирус начала сезона ОРВИ ( осень 2019 года) – и даже не заметили этого. Ведь по сути мы не знаем, чем в каждом конкретном случае вызван наш насморк или кашель.

- Коронавирус – один из сотни группы респираторных вирусов, причем, не обо всех мы знаем. Его «заразность» для людей примерно такая же, как у вируса гриппа. Он менее заразен, чем вирус кори или ветрянки.

- Как любой новый вирус, он опасен массовым инфицированием одномоментно. Если вдруг развиваются тяжелые осложнения с поражением легких, то сразу возникает риск : а справятся ли медицинские учреждения с таким потоком? И именно на это сейчас направлены все изоляционные меры.

- Носить ли маску? В общественном транспорте, где могут ездить нездоровые люди - да. При минимальных респираторных проявлениях (заложенность носа, насморк, кашель) – повод надеть маску и остаться дома.

- Расовой предрасположенности или нечувствительности к заболеванию нет.

- Сохраняется ли иммунитет, если человек уже переболел коронавирусом? Есть предположение, что иммунитета хватит на год- два. Но ответ на этот вопрос требует дополнительных исследований.

- И наконец, кривая инфицирования пойдет на спад в мае - июне.