НОВОСТИ



25.02.2020
В Армении построят аналог Центра им. Димы Рогачева
В НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева побывала армянская делегация во главе с Анной Акопян – общественным деятелем и супругой премьер-министра Армении Никола Пашиняна

Центр им. Дмитрия Рогачева многое связывает с Арменией, в частности с Гематологическим центром им. Р.О. Еоляна, для которого московские онкологи и гематологи когда-то готовили кадры, да и до сих пор транслируют свой передовой опыт. Сегодня армянский благотворительный фонд «Город улыбок», главой попечительского совета которого является Анна Акопян, ведет в Ереване строительство новой клиники. Новый Центр сможет реализовать программу детской и взрослой гематологии и онкологии по всей стране. Делегация нанесла визит в Центр им. Дмитрия Рогачева, чтобы посмотреть, как все это организовано в передовой клинике с мировым именем.

«Надеемся, что сможем транслировать очень многие полезные вещи и помочь нашим армянским коллегам, также как в свое время нам помогали встать на ноги наши германские коллеги», – говорит президент Центра им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Вместе с госпожой Акопян в московский центр прибыли директор фонда «Город улыбок» Эстер Демирчян, главный гематолог Республики Армения, директор Центра им. Р.О. Еоляна Самвел Данилян и др. Гости посмотрели приемное отделение, отделения реанимации и переливания крови Центра им. Дмитрия Рогачева, а также пансионат и школьный сектор проекта Заботливой школы «УчимЗнаем». Коллеги из школы показали гостям инсценировку армянской сказки. Госпожа Акопян была приятно удивлена.

Также в ходе встречи было подписано несколько документов о сотрудничестве. Это договор между НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и Гематологическим центром им. Р.О. Еоляна, а также комплексный договор между благотворительными фондами «Наука – детям» и «Город улыбок» о сотрудничестве и трансляции технологий в области науки.

«Это сотрудничество очень важно для Армении, поскольку это один из основных компонентов нашего дальнейшего развития, – поделилась впечатлениями Анна Акопян. – Центр им. Дмитрия Рогачева один из крупнейших на территории СНГ, у него высокие показатели вылечивания детей, и в целом он очень прогрессивный. Конечно, мы очень надеемся, что сможем использовать этот опыт, перенести его в Армению и создать нечто подобное у нас. Каждый пункт подписанного меморандума очень важен для нас, от взаимного сотрудничества врачей до сотрудничества фондов с возможностью финансирования научно-исследовательских проектов. На сегодняшний день еще не решено, что послужит следующим шагом нашего сотрудничества. Но мы уверены, что в кратчайшие сроки найдем эти направления».

В ходе встречи также стороны наметили планы подготовки специалистов для Армении и проведение совместных исследований по оптимизации лечения гематологических и онкологических заболеваний у детей и подростков.