НОВОСТИ





Февраль'20
Январь'20

08.02.2020
Ученые и врачи Центра им. Дмитрия Рогачева развеяли мифы о детском раке
В преддверии Дня российской науки, 7 февраля 2020 года, в Москве на инновационной площадке MAIL.RU GROUP НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и фонд «Наука – детям» провели III научно-популярную конференцию в формате интеллектуального ринга.

По традиции ведущими конференции стали генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Галина Новичкова, заместитель генерального директора по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Алексей Масчан, а также актриса и соучредитель фонда «Подари Жизнь» Дина Корзун.

Три года назад ученые и врачи Центра им. Дмитрия Рогачева впервые решили рассказать о науке в популярном и даже немного развлекательном формате. И это у них получилось. Формат сразу полюбился. Причем он пришелся по душе не только представителям научного сообщества, но и далеким от науки людям.

Итак, накануне Дня российской науки площадка MAIL.RU GROUP собирает все больше людей из разных областей. Это и студенты, планирующие связать свою профессиональную жизнь с медициной, и школьники, которым только предстоит определиться с выбором профессии, да и просто неравнодушные люди, стремящиеся узнать о прорывных технологиях в борьбе с детским раком.

В этом году научно-популярная конференция проходила в формате диалога ученых. Так, первыми подискутировали на тему трансплантации костного мозга доктор медицинских наук Дмитрий Балашов и кандидат медицинских наук Лариса Шелихова. Они в научно-познавательной форме раскрыли тему технологии трансплантации костного мозга, развеяв миф о том, что это простая хирургическая операция. Технология имеет кардинальное отличие от других типов трансплантации и представляет собой серьезный наукоемкий алгоритм, в котором задействованы специалисты самых разных специальностей.

В научном докладе «Трансплантация костного мозга. Приручить химеру» Дмитрий Балашов и Лариса Шеликова смогли на примерах объяснить, что данная процедура неминуемо приводит к появлению в организме пациента генетически разнородного материала, что может стать причиной иммунных осложнений. Тем не менее многие серьезные проблемы можно миновать благодаря используемым в Центре им. Дмитрия Рогачева методам клеточной инженерии трансплантата, которые не только делают лечение эффективным, но и увеличивают его доступность для пациента.

Тему второго доклада освещала целая группа ученых НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева: профессор Александр Карачунский, главный врач НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Дмитрий Литвинов, заведующий лабораторией молекулярной онкологии Александр Друй и заведующая отделом оптимизации терапии опухолей центральной нервной системы НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Людмила Папуша. В своем докладе «Персонифицированная медицина. Исторический диалог» им удалось раскрыть, что такое персонифицированная терапия рака.

От исторических фактов к современной реальности. Ученые подискутировали о том, пришло ли время, когда пациент может быть излечен от рака с помощью одной таблетки. Врачам удалось на примерах доказать, что будущее наступило, и больные дети, которые еще вчера не имели шансов на выздоровление, получили этот шанс. Причем без тяжелых токсических осложнений, которые, к сожалению, являются большой проблемой стандартных методов терапии. Заключительным докладом стало выступление группы ученых НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева – кандидата медицинских наук, врача-генетика Марии Курниковой и врача-гематолога Николая Ершова во главе с кандидатом биологических наук Людмилы Ясько. Они подготовили увлекательное научное повествование «Нити судьбы: генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям». Ученые своим нестандартным подходом к теме смогли заставить участников и гостей конференции перенестись в Древнюю Грецию, где считалось невозможным изменить то, что задумано для человека богами. Тогда люди верили, что все события человеческой жизни предопределены до его рождения нитями судьбы. Ученые сравнили эти нити судьбы с нитями ДНК, в которых закодирована информация о строении и функции человеческого организма. В результате нарушения строения молекулы ДНК могут появляться мутации, связанные с высоким, а иногда и фатальным риском развития злокачественных опухолей. Врачи доказали, что при использовании передовых научных знаний можно и нужно поспорить с судьбой и помочь ребенку и его семье, которые столкнулись с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.

В этом году конференцию посетили 386 человек и более 112 тысяч человек смогли посмотреть ее трансляцию онлайн. И все единогласно сходятся в том, что борьба с детским раком не должна останавливаться ни на минуту, а ученые и врачи должны бороться за каждую детскую жизнь.

В заключение праздника ученые Центра им. Дмитрия Рогачева и Фонд «Наука – детям» поблагодарили всех тех, кто финансово помогает воплотить научные мечты в реальность.

Мария Ракова