НОВОСТИ



18.04.2019
В центре Дмитрия Рогачева прошел попечительский совет фонда «ВИНД»
18 апреля 2019 в центре Дмитрия Рогачева прошло ежегодное заседание Попечительского совета фонда поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии «Врачи, инновации, наука – детям» («ВИНД»). Заседание возглавил Председатель Попечительского совета фонда Сергей Владиленович Кириенко.

Многие из научных проектов, которые фонд реализует в течении последних трех лет на базе центра Дмитрия Рогачева помогают не только правильно поставить диагноз, но и расшифровать его молекулярную характеристику, а также создать новые технологии лечения и спасти неизлечимых прежде детей. Многие из проектов были по достоинству оценены международным научным сообществом, отмечены премиями на международных медицинских конгрессах и опубликованы в мировых рейтинговых научных журналах.

Важнейший проект, который смогли реализовать ученые и врачи центра Дмитрия Рогачева при поддержке фонда «Врачи, инновации, наука – детям» стал инновационный проект «Клеточная терапия опухолей у детей», с этим докладом выступил профессор Михаил Масчан. В основе этого проекта инновационная генно-инженерная клеточная терапия (CAR-T терапия) благодаря которой стало возможным вылечить сложнейшие формы острого лимфобластного лейкоза, рефрактерного (устройчивого) к химеотерапии и пересадке костного мозга. Еще совсем недавно у этих детей не было шансов на выживание, но благодаря фонду «ВИНД» уже с февраля 2018 по 2019 год данный вид абсолютно инновационной терапии получили 32 ребенка (одна из крупнейших педиатрических когорт в мире), из них 25 пациентов живы, причем 20 из них находятся в полной молекулярной ремиссии болезни, то есть не имеют признаков заболевания. В заключении своего доклада Михаил Масчан познакомил попечителей со своими пациентами, те в свою очередь поблагодарили врачей центра Дмитрия Рогачева и всех попечителей за их вклад в развитие научных проектов и подарили рисунки пациентов центра.

В портфеле фонда имеется ряд и других важнейших проектов. Так, в 2019 году фонд «ВИНД» запустил программу – на основании прежде проведенного исследования по глубокому молекулярному профилированию острых миелобластных лекозов (ОМЛ) был предложен национальный протокол лечения ОМЛ в рамках мультицентрового исследования, с этим докладом выступил профессор Алексей Масчан. Результаты лечения при проведении современной химеотерапии при данном лейкозе не превышают 50-60% не только в России, но и в мире. Для того, чтобы выбрать правильную терапию нужно знать молекулярную характеристику диагноза как в начале заболевания, так и в процессе лечения. Это позволит одним детям своевременно проводить трансплантацию костного мозга, другим рекомендовать таргетную персонифицированную терапию, воздействуя на молекулярные поломки в клетках, а третьим – стандартную химиотерапию. В результате мы сможем вылечить до 80% детей в стране с ОМЛ. За два с половиной месяца в данное мультицентровое исследование включено 48 детей из 19 клиник России.

Важно отметить, что фонд финансирует не только научные исследования, которые носят прикладной характер и уже сегодня дают реальный результат, но и фундаментальные исследования, направленные на изучение патогенеза развития различных заболеваний, что в дальнейшем позволит находить более оптимальные возможности диагностики и лечения.